Ministero dell’agricoltura, contributi alla ricerca nel settore vitivinicolo
Il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ha indetto una procedura per la concessione di contributi finalizzati alla “realizzazione di progetti di ricerca pubblica nell’ambito del settore “Vitivinicolo” aventi come obbiettivi principali la produzione a basso impatto ambientale, il miglioramento della qualità delle produzioni, l’introduzione di nuovi metodi di lotta ai patogeni della vite, la tutela della salute e dell’ambiente e l’introduzione di innovativi processi produttivi in risposta alle nuove richieste di mercato”.
Le azioni di ricerca si devono sviluppare lungo queste cinque assi:
- Definizione di nuove metodologie di contrasto alla Flavescenza dorata e al suo vettore Scaphoideus titanus con particolare riguardo alla identificazione e all’uso di agenti di controllo biologico;
- Miglioramento della sostenibilità del processo produttivo agricolo, attraverso l’uso di tecniche di agricoltura di precisione;
- Innovazioni nei processi tecnologici nella produzione e conservazione dei vini;
- Miglioramento della capacità di adattamento del settore vitivinicolo ai cambiamenti climatici;
- Attuazione delle modalità di gestione del vigneto finalizzate ad incrementare la capacità di assorbimento del carbonio.
Possono presentare le proposte progettuali:
- enti di ricerca pubblici e Università degli studi statali;
- università degli studi non statali legalmente riconosciute;
- soggetti privati che hanno tra gli scopi istituzionali e statutari la ricerca come attività principale non a scopo di lucro.
Il totale delle risorse disponibili, destinate al finanziamento dei progetti di ricerca è pari a 1.000.000 euro; per ciascuna azione di ricerca è prevista una disponibilità finanziaria di 200.000 euro.
Consulta tutti i dettagli del bando.
Fonte: cliclavoro
Immagine di Freepik